主办单位:万载县人大常委会
信息检索: 搜索 今天是:
您当前的位置:

万载县人大常委会工作报告(在万载县第十六届人民代表大会第四次会议上)

发布时间:2019-01-21稿件来源:

——2019121日在万载县第十六届人民代表大会

第四次会议上

县人大常委会主任  张清华

 

各位代表:

  受县人大常委会委托,我向大会报告工作,请予审议。

    一、2018年的主要工作

刚刚过去的一年,在县委的坚强领导下,按照打造“有为人大、责任人大、公信人大、创新人大、活力人大”的工作思路,我们在一心向党中不断坚定制度的自信,在一切为民中不断收获群众的点赞,在一线状态中不断积累宝贵的经验,顺利完成了县十六届人大三次会议确定的各项任务,奏响了新时代万载人大“为党督政、代民行权”主旋律。全年共依法召开常委会会议8次、主任会议11次,听取和审议“一府两院”专项工作报告14项,作出决议决定12个,提出审议意见11份,开展工作评议、执法检查各1项,组织调研视察23次,为推动全县经济社会高质量发展作出新贡献。

——实现“三个转变”。常委会顺应新时代“工作机关和代表机关”要求,担当作为的责任感愈发强烈,“四大战役”中处处可见常委会领导的工作足迹,全年共开展监督工作24项,组织代表活动19批次,连续两年平均增幅超过60%,实现由“二线思维”向“一线状态”的转变。“一府一委两院”依宪行政、依法办事的意识愈发凸显,第一时间执行决议决定、第一时间落实审议意见、第一时间办理代表建议,实现由“行政思维”向“法治思维”的转变。乡镇人大一年召开两次人代会已成常态,代表联络工作站运行已见实效,代表回选区与选民见面制度全面推开,各项工作实现由“务虚”向“务实”的转变。

——取得“四项突破”。《人大发声、政府发力,鹅峰乡42名农民工喜领被拖欠工资》荣获第27届江西省人大新闻奖一等奖和第28届中国人大新闻奖二等奖,属万载人大历史首次。建立县级人民代表大会电子报到和电子表决系统,属全市范围内首个。白良镇试点民生实事项目人大代表票决制工作,属全市首创。6月份,我县在全省人大代表工作及乡镇人大工作会议上作经验发言,全年累计接待上级人大调研视察、兄弟县市考察学习、新闻媒体专题采访28200多人次,向外界提供了“万载素材”、展示了“万载经验”、传递了“万载声音”。

——办好“五件大事”。顺利召开县十六届人大三次会议,依法选举产生了县人民政府县长和首届县监察委主任,圆满实现上